FC2ブログ

地球ワーキングトラベラー見聞記

カナダ、アメリカ、オーストラリアの永住権を持ち、ヨーロッパでの滞在経験もあります。世界100カ国以上回った、私の見聞記を楽しんで下さい。

チーズの街『ベガ』

イーデンはシドニーから南へ470km、
プリンセスハイウェイは高速ではないので、
時速80km以上で走れても、
6時間ぐらいは必要ですね。
海沿いの街にはローカルな道もありますが、
丸一日かかっても戻れないかもしれません。

私たちはプリンセスハイウェイを通ります。
残念ながら途中の観光はほとんどありません。
夕方までにはシドニーに戻りたいです。

最初に通過したのがベガBegaです。
今やチーズの街として有名です。
海抜100mもありませんが、
大地が海岸線近くまで寄っているので、
雨がよく降るところでもあります。

干ばつの多いオーストラリアにおいて、
乳牛を飼育するのは海岸線に多いです。
緑豊かな牧草が必要ですからね。
タスマニアやビクトリアが有名です。

ベガチーズは酪農家が資本を出し合って
工場を作ったのが始まりのようです。
チーズを作り始めて100年もたっています。
海外に輸出するほど大きくなった現在でも、
地元に根付いたい経営をしているようです。

地元の酪農家と密接に協力しています。
工場とミルク納入する契約すると、
フィールドサポーターが酪農家を周り、
問題点があるとすぐに解決させ、
生産量増大への手助けもしています。

酪農家にとって生産したミルクを
全部購入してもらえれば心配いりません。
天候や市場に左右されやすい産業ですが、
工場からのサポートで安定して生産できます。
工場は見学できませんが、
ヘリテージセンターでは商品見学できます。

back-up-the-rocks-the.jpg
   ベガの海岸線 by TripAdvisor

観光情報
サファイヤコースト観光案内
http://www.sapphirecoast.com.au
ベガチーズ工場
http://www.begacheese.com.au

関連記事

2 Comments

H.yamaneko says...""
こんにちは。

オーストラリアのチーズ!・・美味しそうです!
しかし食した事はないんです。

TAKECHANのようにあちこち行かれている方は
チーズも美味しく頂けると思いますが・・・
フランスからのチーズに往生した事があります・・^^
家族に日本のチーズ!と言われてしまいました。
2015.03.07 04:02 | URL | #- [edit]
takechan0312 says..."H.yamaneko さんへ"
コメントありがとうございます。
オーストラリアは東南アジアの酪農家とも言われています。
シンガポールとか近隣の国へ、
新鮮なミルクを輸出しているくらいです。

いろんな国からの移民がいるので、
たくさんの種類のチーズが食べれますね。
美味しいですが、意外と高いですね。
チーズ好きですが、食べれないものもあります。
でもどこの国で食べ物がわからない時は、
チーズはまあ安心してたべれるので嬉しいです。
2015.03.07 18:18 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。