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地球ワーキングトラベラー見聞記

カナダ、アメリカ、オーストラリアの永住権を持ち、ヨーロッパでの滞在経験もあります。世界100カ国以上回った、私の見聞記を楽しんで下さい。

パブロバの発祥の地は?

皆さん『パブロバ』を食べたことありますか?
ニュージーランドやオーストラリアで
一番有名(ローカル)なケーキーです。
メレンゲを焼いたケーキの土台の上に、
生クリームやフルーツを飾り付けたケーキで
特に夏のクリスマスシーズンに食べれます。

私は自分でケーキを焼くこともなく、
ましてや甘い物が好きでありません。
イチゴショートやモンブランなら
一個位食べたいなあ〜と思いますが、
メレンゲの甘さは耐えられないですね。

キィウィとオージーの間では
『どちらがパブロバの発祥地か?』
という国民的な争いがあるようです。

パブロバはロシア出身の有名なバレリーナ
アンナ・パブロワから取られています。
1926年代、彼女がNZに公演に来た時、
ウェリントン(首都)のシェフが
記念して考案したお菓子だそうです。

しかしオーストラリアでは、
『それ以前に、このお菓子に似たのが
作られていた』という話が、
昔の雑誌に掲載されているそうです。
そのレスピをもとにパースのシェフが
1935年に作ったケーキとも言われています。

どちらにしても決定的な判断は難しいようで、
一応『ニュージーランドが発祥地』
という意見で落ち着いているようです。
私が興味ないせいかどうでも良いことですが、
『美味しい』と思えるケーキではありません。

オーストラリア発祥のケーキとしては
焼いたスポンジケーキを四角に切って
チョコレートでコーティングした上に
小さいココナッツの粉をまぶした
レミントン』も有名ですよ。

800px-Pavlova_dessert.jpg
      パブロバ by wiki

観光情報
ニュージーランド観光局
http://www.newzealand.com/jp/
ニュージーランド航空
http://www.airnewzealand.jp


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6 Comments

はやとうり says...""
おはようございます♪

正直あまり美味しそうなケーキには見えませんね
やはり日本人って繊細なのかな 外国のケーキは大雑把に見えます

これなら家で作った方が美味しそうだな^^
2015.01.25 08:05 | URL | #- [edit]
おきまちあき says...""
こんにちは。お邪魔します。
甘いもの得意でない為の不勉強と思いますが、パブロバ ってケーキがあることを聞くのも見るのも初めてでした。すごくポピュラーなケーキなんですね。

写真で見るととても綺麗なケーキですね。(でもやっぱりすごく甘そう・・)
2015.01.25 16:54 | URL | #1vmtGO4c [edit]
takechan0312 says..."はやとおりさんへ"
コメントありがとうございました。
はいその通り、あまり美味しいケーキではありません。
こちらの方は好きみたいですが、
日本のデリケートなケーキを食べたら、
きっと驚くと思いますよ。
お金をもらっても、食べたいと思いません。
2015.01.25 19:42 | URL | #- [edit]
takechan0312 says..."おきまちあきさんへ"
コメントありがとうございます。
甘いものが嫌いなので、一回ぐらいトライしたのみです。
日本のケーキならピースで食べたいですが、
これはスプーン一杯でも無理かもしれまsん。
見た目はきれいかもしれないけど、
白い部分はすべてメレンゲです。
2015.01.25 19:44 | URL | #- [edit]
ryuplantsnet says...""
初めてまして、コメント有り難う御座います。
南半球の植物の魅力にはまってしまってて寒さにかんしては、いろいろ実験段階です。
毎日英語もほとんどわかりませんが現地の本をとってにらめっこしております。
中には、本でゾーン的に駄目なものもぜんぜん平気はのもあるのでびっくりしています。
ダメになるのも対処でなんとかならないものか試行錯誤中です!


2015.01.26 06:50 | URL | #- [edit]
takechan0312 says..."ryuplantsnet さんへ"
コメントありがとうございます。
オーストラリアの植物が日本で観れるのは嬉しいです。
でも寒いところで震えるかもしれませんね。
ボトルブラッシュのように、
根付いてくれるのを楽しみにしています。
2015.01.27 03:57 | URL | #- [edit]

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