FC2ブログ

地球ワーキングトラベラー見聞記

カナダ、アメリカ、オーストラリアの永住権を持ち、ヨーロッパでの滞在経験もあります。世界100カ国以上回った、私の見聞記を楽しんで下さい。

アフリカ旅行をされる前に

最近は世界一周をされる方が増え得てきましたね。
その一環としてアフリカに行かれる方も多いようですが、
まだまだヨーロッパ、北米、アジアに比べると
旅行するのはそう簡単ではありません。

内政事情や治安悪化などもありますが、
道路のインフラなどが整備されていないなど、
場所によっては移動が困難な所もあります。
ひとり旅をされる方はリスクを回避するようにして下さい。

日本からアフリカへの直行便はありませんので、
東南アジアまたは中近東のキャリアーになります。
アフリカと一口に言っても60カ国近くありますので、
どの国を旅行するかでゲートウェイも異なると思います。

アフリカも二度旅行しましたが、
サハラ以北の地中海沿岸はアフリカには程遠いです。
アラブとヨーロッパの文化が交わり、
旅行もしやすいので初心者向きです。

リビアの独裁政権が崩れたので、
エジプトからモロッコまで
いつか陸路で横断できる日も来るでしょうか。

アフリカらしい動物、自然を満喫したいなら、
私が今回旅行した東アフリカがベストですね。
英語圏なので旅行はしやすいですが、
治安の悪化が懸念されています。

西アフリカを旅行される方が増えてきました。
もともどフランス語圏の所が多いので、
フランス語の苦手な私はまだ行っておりません。
ヨーロッパから大陸づたいに降りて来ることもできます。
西アフリカの国々を旅行する場合は
ヨーロッパや北米から入国する方が楽のようです。

アフリカ諸国を旅行する場合に問題なのが、
まずビサの必要な国が多いことですね。
とくに西アフリカ諸国は収得するのも難しいようです。

次に予防接種が義務づけられています。
義務づけられていなくても絶対にお薦めします。
マラリア、狂犬病のように現地で対策がとれるのもありますが、
言葉、医療環境を考えると、
対策をとっておいた方が良いです。

このビザ予防接種は時間が必要です。
旅の計画をしたら、必要なリストを作って、
時間の余裕を持って始めて下さい。
費用も馬鹿になりませんよ。

800px-Zebras,_Serengeti_savana_plains,_Tanzania
       セレンゲティー国立公園 by wiki

観光情報
アフリカのビザ情報
http://www.tabiplus.com/info/info/basic/visa.html
厚生労働省検疫所
http://www.forth.go.jp/


パスポートを占める観光ビザ

東ヨーロッパの諸国は
当時はまだソビエト連邦の影響が強く、
もちろん資本主義に変わる前でした。
そのためにビザが必要でしたが、
オーストリアで比較的簡単に取れました。

一日で三つの国のビザを取りましたが、
大使館が互いに近くにあったのと
難しい書類が必要でなかったせいです。
書類に記入して、写真と金額を支払うと
その場でビザが貰えました。
日本のパスポートのお陰でしょうか。

しかし東欧ビザは相変わらず高いですね。
物価の安かった当時はビザ代の方が
一泊する中級のホテルより高かったです。
夜行で移動するときなど何のために行くのやら、
パスポートのスタンプを増やすためです。

さらにビザが大きいので1ページしっかり使います。
順番にきれいに押してもらえるわけでもないので、
今回の旅行で空白部分がかなりなくなりました。

旅行を始めてから丁度10年目でしたが、
三冊目のパスポートに切り替えてニ年目でした。
旅行をしていると半年前ぐらいに更新するので。

カナダの永住権を持っている人は
アメリカに行くだけでも二種類のビザがありました。
カナダから直接国境を越える時のビザと
諸外国からアメリカに入国するときのビザです。
入国する方法によって滞在期間があったのです。

まだ旅は半分も過ぎていません。
これからの先に新たに訪問する国が沢山あります。
ビザの居る所もあるので空白欄が必要です。
旅行に出る前に一応増刷はしておきましたが。

hembassy.jpg
     ハンガリー大使館 by HP



旅行情報
オーストリアの政府観光局
http://www.austria.info/jp
ウィーンの観光局
http://www.wien.info/ja

台湾のワーキングホリデー

グリムス: ゴミ分別

bot_taiwan_ro.jpg

2009年6月、日本交流協会と台北駐日経済文化代表処の協定により
「ワーキング・ホリデー制度」が導入されました。
この制度は、日本と台湾の青少年が、それぞれの文化及び
一般的な生活様式を理解することを目的として、
1年間の長期休暇を過ごすことに付随し、その間の滞在費・
旅行資金を補うために必要な範囲での就労を認めています。

【 「ワーキング・ホリデー」査証とは 】
ワーキング・ホリデー査証は、あくまでも長期休暇中に
国際的視野を広めることを目的とするもので、
ワーキング(就労)査証や観光査証ではありません。

台湾の「ワーキング・ホリデー」査証発給要件 】
日本国に居住する日本国民であること(海外在住の日本人は申請不可、帰国後可)
査証申請時の年齢が18歳以上30歳以下であること
(申請時が31歳の誕生日前であること)

1年を超えない期間、台湾において主として休暇を過ごす意図を有すること
被扶養者を同伴しないこと(夫婦が各自で申請することは可)
有効な日本国旅券を所持すること
日本国に戻るための旅行切符(往復オープンチケット)
或いは切符を購入するための十分な資金を所持すること
台湾における滞在当初の生計を維持するために必要な資金を十分所持すること
健康であり、健全な経歴を有し、かつ犯罪暦を有しないこと
十分な健康保険に加入すること


【 「ワーキング・ホリデー」査証申請場所 】
台北駐日経済文化代表処(東京)、札幌分処、横浜弁事処、大阪弁事処、
福岡弁事処及び那覇弁事処に必ず本人が申請すること、
郵送・FAX・ウエブサイト・代理申請は不可。

【 必要書類 】
ワーキング・ホリデー査証専用申請書
(申請者本人の署名が必要。所定フォームあり)
履歴及び台湾における活動の概要(所定フォームあり)
日本旅券(申請時残存期限6ケ月以上)。
申請日より6ケ月以内に撮った4cm×5cmのカラー写真2枚。

台湾滞在期間の海外旅行健康保険加入証明。
ビザ申請時、6ケ月間の加入証明を提示した場合、
ビザ延長時に再度6ケ月の保険証明が必要となる。)
帰国のためのチケット又はチケットを購入するための資金証明。
(往復購入の場合は20万円以上、片道購入の場合は25万円以上の財力証明書、
トラベラーズチェックまたは銀行残高証明書など)。
査証手数料10,600円。

【 申請から発給までに必要な時間 】

一般的には、午前中に申請すれば、翌日の午前中に発給されます。

【 査証の期限 】

ワーキング・ホリデーとしては、1年間(査証発行日よりの計算)
の滞在が許可されていますが、まず180日間のビザが発行されます。
その180日の滞在期限が切れる15日前に居住地の
“内政部入出国移民署のサービスステーション”にて更新手続を行えば
、再度、最大180日の延長が認められます(手数料は無料)。

台湾入国には 】
ユースホステルや国際学舎若しくはホテルを事前に予約すること、
往路の機内で出入国カードが配布され、宿泊場所の記入が求められます。

【 就学について 】
語学学校で学ぶ場合は3ヶ月間のみ利用可能です。

【 就労について 】
「ワーキング・ホリデー」査証は「労働許可」が認められ、
職種(風俗関係除く)や時間等に制限はありません。
しかし、1年間フルに就労することは原則許可されません。

【 台湾の行政院青年輔導委員会の青少年のための旅行専用ホームページ 】

留学生や観光旅行する青少年を対象に
観光情報や下記5つのサービスを提供しています。
①青少年旅行カードの無料申請(500種目以上の旅行優遇が受けられる)
②携帯電話の無料貸し出し
③青年旅館(1泊500台湾ドル)
④「タイワン・レール・パス」(以下、TRパス 鉄道旅行割引券)
⑤「国際青年の旅Tour Buddyサービス網計画」
 世界からのバックパッカーに現地の解説ガイドと
関連問い合わせサービスを提供しています


詳しくは(ホームページ:http://youthtravel.tw)。


注意:ここに記載のある情報は法改正等により予告なく変更することもあります。ご了承ください。

Taiwan-Temple.jpg
   台北郊外のパゴダ


関連
カナダワーキングホリデービザ
オーストラリアワーキングホリデービザ
ニュージーランドワーキングホリデービザ

ニュージーランドのワーキングホリデー

bot_newzie_ro.jpg

ニュージーランドはオーストラリアについで、
二番目にワーキングホリデー協定を結んだ国です。
治安の良い国ですので、のんびりと過ごしたい方にはお薦めします。
南半球ですので、季節は日本と反対になりますが、
気温はだいたい日本に似ています。

☆参加可能年齢 18~30歳(申請時30歳であれば31歳での入国が可能)

ニュージーランドの場合、HP上からオンライン申請ができます。
ビザ申請時に必要なものは有効なパスポート(期間1年6ヶ月以上)、
クレジットカード、E-mailアドレス(携帯アドレスは不可)、
運転免許証や健康保険証などの証明書です。


(注1)ホームページ上にユーザー名とパスワードを設定して
 マイページを作成する必要があります。
 申請の手引きはNZ大使館のHPで確認して下さい。

(注2)移民局からビザ発給の通知メールが届くのでWEBのマイページから
「ELECTRONIC VISA」をプリントアウトして下さい。


ビザについて

【 対象 】
日本国籍を持つ18才から30才の独身者または、子供を同伴しない既婚者。
休暇を過ごす目的で、ニュージーランドに1年までの長期滞在を希望される方。
健康な方で、かつ犯罪歴の無い方。

ビザの有効期間 】
ビザの有効期間はビザ発行日より12ヶ月です。
(12ヶ月以内に一度入国できないと、ビザは無効となってしまいます。
 申請は一生一回です。)

【 滞在可能期間 】
ニュージーランドに最初に入国した日より、
12ヶ月の滞在許可が入国時に許可されます。
途中でニュージーランドを離れた場合、
離れていた期間を再入国後に延長することはできません。

ニュージーランド国内でワーキングホリデーを取得した場合、
すでNZにいるため、発行された日から1年までの滞在となります。)

●ワーキング・ホリデー3ヶ月延長●
期間をさらに3ヶ月延長できるようになりましたが、条件があります。

対象者:すでにワーキング・ホリデーでニュージーランドに滞在している方、
ワーキング・ホリデーの12ヶ月のうち、計3ヶ月以上、
フルーツピッキングなど、ニュージーランド国内の
農園でのアルバイトをしたことを証明できる方

申請方法 現地のニュージーランド移民局で
Working Holiday Extension Permitを申請してください。
ニュージーランド外での申請、オンラインでの申請は不可能です。

詳細 ニュージーランド移民局のホームページをご覧ください。
www.immigration.govt.nz


【 就学 】
ワーキング・ホリデービザで、学校(語学学校等)に通えるのは6ヶ月です。

【 仕事 】
3/29より「同一雇用主の下で3ヶ月を超えて働き続けられない」
という制限はなくなりました。

ワーキング・ホリデービザで許可されている就労とは、
あくまで休暇滞在中に資金を補うための臨時的な仕事です。
東京のニュージーランド大使館およびニュージーランド労働省のいずれも
ワーキング・ホリデーに行く人の仕事探しの援助はできません。

【 医療保険 】
医療保険の加入は強制ではありませんが、医療費の大部分が自己負担
となりますので保険に加入されることを強くお勧めします。

【 航空券 】
片道航空券でも渡航可能です。


申請方法

【 申請料金 】
日本国籍は無料

【 申請方法 】
ニュージーランドのワーキング・ホリデービザは、
NZ移民局のホームページよりオンラインで申請して下さい。

全ての連絡は担当する現地のニュージーランド移民局から
直接に申請者のメールアドレスに届きます。
登録される際、ご自分のメールアドレスを間違いのないように記入してください。
間違っている場合、移民局は連絡がとれませんので、申請は進みません。

MTCK841.jpg
         マウントクック


関連
カナダのワーキングホリーでビザ
オーストラリアワーキングホリデービザ
台湾ワーキングホリデービザ


[オンラインで発給されるビザについて]は続きからご覧下さい。

カンガルーの国へ ー 世界一厳しい検疫

gremz:ごみ分別


フィージーからシドニーまでは3時間。
オーストラリアのカンタス航空です。
機体にはカンガルーが描いてありますが、
フライングカンガルーがテーマで、
当時はなんとカンガルーに羽がありました。

飛行機が到着すると機内でスプレーがあります。
他の国から隔離されているので、
農作物に被害を与える害虫を駆除する為のようです。
ハンカチで抑える人もいましたが、効果があるのでしょうか。

ドイツ、カナダについで住むのも三ヶ国目ですが、
ワークングホリデーだと旅行気分。
働きながら遊ぼうと言うノリです。
慣れてきたせいもありますが、かなり気楽でした。

入国の際に半年の許可がおりましたが、
半年の延長は可能でした。
観光でもビザが必要、無料でしたが時間が掛かっていました。
でも当時はまだ日本人の観光客は見かけませんでした。

オーストラリアは動植物検疫の厳しい国です。
オーストラリアは動植物が、
他の大陸に比べてとてもユニークです。
その生態系を守る為に、
海外からの持ち込みが禁じられています。

また農業大国なので、産業を守るために、
害虫が混じれ込まれていないか検査します。
木工製品の持ち込みや、土の付いた物は厳しく検査されます。
特に南米やアフリカから入国するときは気をつけて下さい。

間違っても卵製品(マヨネーズ)や
インスタントラーメンに肉や卵の絵がついたものは、
持ち込まないようにして下さい。
うっかり持ち込みでも申請していないと、罰金がかかります。

空港から外にでた私は、そののんびりとした風景に驚きました。
ユーカリの木が何本か、駐車場に植えてありましたが、
車に優しい日陰をあたえていたのです。
南半球は冬と言いながら、シドニーの日差しは眩しいのです。
いよいよ私の南半球の生活が始まりました。

qantas1.jpeg
当時のカンタス航空のロゴ

私の訪問国 
25カ国目  オーストラリア

これに関する面白い本当のお話は明日ご覧下さい。

該当の記事は見つかりませんでした。